Federación Chilena de Industriales Panaderos – FECHIPAN creó la primera Bolsa de Empleo entres regiones de Chile, de panaderías y pastelerías tradicionales, a través de su página web https://www.fechipan.cl/bolsadetrabajo/
Entre un 25% a 40% de puestos de trabajo vacantes, oferta el sector de la industria de panaderías y pastelerías a nivel nacional y regional, según estimación de representantes de asociaciones gremiales y empresarios panaderos y pasteleros, que ven con preocupación el déficit de mano de obra en el sector bakery.
Así lo dio a conocer, Christian Ortega, gerente de la Federación Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan), quien informa que “a nivel nacional hay un déficit de mano de obra, que estimamos en un 25%, debido a varios factores. Por un lado, no hemos sido capaces de vender a la panadería como un lugar atractivo, donde se pueden generar buenos ingresos. Un maestro panadero gana de $600 mil mensual hacia arriba. En las regiones de Antofagasta, Ñuble y de Los Ríos debe haber un déficit de más de 150 puestos de trabajo disponibles”.
Un análisis similar tiene Marcelo Gálvez, presidente de la Federación Chilena de industriales Panaderos – FECHIPAN señalando que “el déficit de mano de obra es de un 35%. Escasea la mano de obra especializada, de maestros (as) panaderos y pasteleros. No hay un recambio. La mayoría de nuestros colaboradores son mayores de 50 años. Nuestros sueldos bordean los $600 mil pesos líquidos. Hacemos un llamado a hombres y mujeres que no tengan el conocimiento, pero que quieran aprender, porque estamos dispuestos a enseñarles, y a incluirlos en este hermoso rubro de la panadería y pastelería tradicional”.
Para solucionar la falta de mano de obra, Christian Ortega, gerente de Fechipan explica que los gremios a nivel regional están realizando varias gestiones. “Estamos trabajando con algunas empresas proveedoras y acercándonos a municipalidades en distintas regiones, para que la gente pueda emprender, capacitarse y trabajar en panaderías. No estamos en contra de los emprendimientos, sino de la informalidad. Un llamado a las autoridades para que puedan generar procesos de crecimiento a la gente que se involucra en panaderías”.
Además, FECHIPAN, creó la primera Bolsa de Empleo a nivel regional de las panaderías y pastelerías tradicionales. “Nuestros socios de las regiones de Antofagasta, Ñuble y de Los Ríos, tienen una bolsa de empleo en https://www.fechipan.cl/bolsadetrabajo/ donde las personas pueden inscribir sus currículums, y éstos se enviarán a las panaderías de la región con disponibilidad de trabajo. Partimos hace poco. Tenemos 50 personas inscritas. El llamado a la gente de las regiones mencionadas es a que se inscriba y pueda postular a un puesto de trabajo”, enfatizó.
Las panaderías se diferencian por sus tres tipos de horno: el horno chileno a leña, el horno convector a petróleo, gas o eléctrico y el horno industrial a gas. Y ofrecen como vacantes de trabajo: el maestro que hace las marraquetas, el maestro que hace las masas, para diversos panes, como hallulla, coliza y panes especiales, los ayudantes de panaderos, maestros pasteleros que producen y maestros pasteleros que hacen las terminaciones, además de vendedores o mesoneros y repartidores.
Comunicaciones FECHIPAN
EL TEMA NO RADICA EN UN BAJO PORCENTAJE DE MANO DE OBRA CALIFICADA. TODO LO CONTRARIO, COMO PROFESIONALES DEL RUBRO EL SALARIO DEBERIA ESTAR ENTRE EL MILLON DE PESOS EN ADELANTE. EN VISTA QUE MUCHOS TIENEN LA CAPACIDAD TECNICA Y LA CAPACIDAD EDUCATIVA PROFESIONAL Y PREFIEREN EMPRENDER POR SU PROPIA CUENTA, QUE TRABAJAR DURANTE 12 HORAS DE PIE, DIA Y NOCHE POR SUELDOS QUE NO ESTAN ACORDES A LA REALIDAD. ASI COMO SON BIEN REMUNERADOS LOS PROFESIONALES DE OTRAS RAMAS COMO LA INGENERIA, ABOGACIA Y OTRAS DEMAS. TAMBIEN SE DEBERIA CONSIDERAR LOS SUELDOS DE ESTOS PROFESIONALES..