30 empresarios de la Región de Coquimbo, que son parte del Programa de Difusión Tecnológica Regional (PDT) cofinanciado por CORFO, denominado “La Industria del Bakery de la Región de Coquimbo al Servicio de los Consumidores”, realizaron una visita técnica a Molinos del Norte.
Este proyecto busca construir una nueva forma de hacer panadería en la región, la penetración de los supermercados, el aumento de los insumos, la falta de mano de obra, la falta de innovación y la falta de incorporación de nuevos modelos de negocios han puesto a la industria artesanal en una situación complicada en su proyección al futuro. Los factores que influyen en estas condiciones pasan por un lado, por la falta de conocimiento de los dueños de panaderías y por otro lado los consumidores que comienzan a exigir mayor calidad en los distintos aspectos de las empresas, desde los productos con mejores condiciones saludables hasta las formas como se operan las panaderías incluyendo su relación con los clientes, con el medio ambiente y con la sustentabilidad que tienen.
Para poder transformar la industria tenemos que acercar la información a los empresarios, mostrar en forma práctica y simple, los aspectos innovadores que vienen en el futuro y que ya se aplican en otros territorios, para ellos desarrollaremos un programa de transferencia de conocimientos que irá acompañado de la promoción de un cambio cultural que penetre en las decisiones de los panaderos de la región y proyecte las nuevas panaderías a un estado de crecimiento distinto al actual.
Los grados de novedad pasan por mostrar los nuevos modelos de negocios adoptados por la panaderías brasileñas que inicialmente fueron formatos que se internacionalizaron, tanto en América como en Europa, que consiste en una transformación cultural de los formatos de venta de pan, convirtiendo panaderías en emporios de barrio con muchas soluciones para los clientes. también como factor relevante está la presentación de la digitalización, que es transversal en la empresa, desde los consumos eléctricos hasta los procesos de venta y administración.
VISITA A MOLINOS DEL NORTE
Este miércoles 5 de julio, 30 empresarios panaderos visitaron la planta de Coquimbo de Molinos del Norte, actividad que comenzó con la palabras de la Gerenta General de Molinos del Norte, Monserrat Bollo, posteriormente Christian Ortega, gerente de la Federación Chilena de Industriales Panaderos – FECHIPAN, nos contó los objetivos del programa de Innovación Tecnológica apoyado por CORFO, para estos 30 panaderos.
La actividad continuó con la visita en dos grupos de alrededor de 15 personas, que fueron visitando los distintos departamentos de la cadena de producción del Molino.
Mónica Bollo Gerenta General de Molinos del Norte nos comentó lo siguiente: “Nosotros estamos muy contentos de que existan este tipo de actividades en regiones, agradecemos a FECHIPAN de habernos dado esta oportunidad de trabajar colaborativamente y poder contactar a nuestros clientes finales, que son los panaderos, la Industria Panadera es muy importante para el país, así que nosotros tenemos todos los esfuerzos que se desarrolle de la mejor manera, que haya mucha capacitación, mucha colaboración y sobre todo en regiones que muchas veces cuesta que este tipo de cosas lleguen…”
Christian Ortega, gerente de la Federación Chilena de Industriales Panaderos – FECHIPAN, nos comentó lo siguiente: “Para nosotros es super relevante realizar este tipo de actividades que permiten estrechar vínculos entre los proveedores de la Industria y los empresarios panaderos, por otro lado estamos muy contentos de contar con el apoyo de Corfo y Molinos del Norte en el desarrollo de estas actividades, que sin duda han sido muy positiva para los beneficiarios del programa…”
Don Rene Mella, dueño de Amasandería Pandemia y beneficiario del programa nos comentó lo siguiente: “Una actividad muy enriquecedora esta visita a terreno, puesto conocimos todos los procedimientos del trigo, desde que llega el trigo hasta llegar a la harina, conocimos también los distintos tipos de harinas y sus usos…”
La actividad finalizo con una degustación de diversos tipos de panes, que les tenían preparados los profesionales de la Molinera y miembros de Empresas Maquipan a los invitados.
Comunicaciones
Federación Chilena de Industriales Panaderos – FECHIPAN