En el marco de las actividades del proyecto NODO para la Competitividad e Innovación, INDUPAN Santiago AG puso a disposición de sus asociados una charla de Prevención de Riesgos en Panadería – Pastelería, que dictó el señor Leonardo Silva, especialista sénior sectorial de la Asociación Chilena de Seguridad (ACHS).
Esta actividad fue organizada por la Unidad Técnica de FECHIPAN y se realizó el lunes 21 de septiembre,en la Sala de Capacitación de Indupan Santiago AG.
Dentro de los temas abordados estuvieron los accidentes más comunes y los más graves que pueden ocurrir en nuestras industrias. Así como las medidas preventivas claves para evitarlos.
Entre las materias analizadas estuvieron los riesgos con los hornos, la amasadora y la sobadora, así como las quemaduras con elementos y líquidos calientes. Asimismo, se habló en detalle de las medidas de prevención para accidentes con electricidad; destacándose los elementos clave que deben tener las instalaciones para evitar que una persona se electrocute.
Explicó que desde septiembre de este año, entró en vigencia un Protocolo Sicosocial, en que se norman aspectos sicológicos en que todas las empresas deben trabajar; entre ellas las de nuestro sector.
Las áreas nuevas a abordar son las conductas recomendables para asaltos; ya sea lo que se debe o no debe hacer en el momento mismo del delito, como los tratamientos posteriores al equipo de trabajo. También, los pasos a seguir en los casos de sismos. Desde una mirada sicológica, se deberá definir procedimientos para garantizar la seguridad del personal o los clientes, así como las medidas que se deben aplicar en caso de shock post – traumático.