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Panaderías y pastelerías de Los Ríos reciben asesoría en eficiencia energética

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25 panaderías de las comunas de La Unión y Río Bueno recibieron asesoría para mejorar su eficiencia en el consumo de energía y reducir su huella de carbono.

La Federación Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan) está desarrollando un programa de transferencia de tecnologías y asesorías en terreno con financiamiento de Corfo-Fomento Los Ríos para elevar los estándares de productividad de 25 empresas del rubro de la pastelería y de la panadería en las comunas de La Unión y Río Bueno.

En la estrategia de “panadería inteligente” (smart bakery) que Fechipan promueve para transformar al sector panadero en una alternativa válida de alimentación saludable, amigable con el medio ambiente, con nuevos y mejorados productos, la implementación de energías renovables y la mejora de aparatos eléctricos para bajar el consumo eléctrico y reducir la huella de carbono son aspectos prioritarios.

Matías Musso Hott, administrador de empresas con especialización en energías renovables y eficiencia energética, a cargo de la asesoría en terreno en esta materia, señaló que la oportunidad para las y los panaderos “radica en identificar sus brechas de ineficiencia energética detectables a través de nuestro levantamiento en terreno, a su vez, ver las posibilidades de cambio que se puedan hacer en el ejercicio mismo de la confección panadera, junto con generar un entendimiento en el trato de la energía durante este mismo y las formas posibles de autogenerar esta misma a través de fuentes renovables, esto último a través de una postulación a subsidios gubernamentales a fines”.

Pablo Flores Villanueva, empresario de la panadería y pastelería “Dulce Pan”, de la comuna de Río Bueno, manifestó que le parece “una iniciativa muy buena porque abre un campo que no está muy explorado dentro del rubro de la panadería, al menos acá en el sur, en el cual se pueden desarrollar energías limpias y renovables, creo que esto potencia el desarrollo de las nuevas tecnologías, tanto a nivel empresarial como a nivel de hogar”.

En “Dulce Pan” ya se realizaron los análisis en terreno y la recopilación de la información sobre el consumo de luz y gas, por lo que ahora se encuentran en la etapa de análisis y evaluación.

Con relación a sus objetivos dentro de este programa, Pablo Flores señala que “una de las cosas que ocurre es que los hornos del área de la pastelería tienen mejor resultado con hornos eléctricos, entonces yo proyecto esto en tratar de empezar a implementar hornos que hayan sido desarrollados con tecnologías en el ámbito de la energía eléctrica y apoyarlos con energías renovables que estamos pronto a desarrollar como empresa”.

Este trabajo se realizó en el marco del “Programa de Difusión y Transferencia para el desarrollo de un Bakery más competitivo y saludable de la región de Los Ríos”, financiado por Fomento Los Ríos-Corfo y ejecutado por la Federación Chilena de Industriales Panaderos.

Fechipan Comunicaciones

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